Гастрономический туризм: чем угощают в Японии?

Калейдоскоп



Страна Восходящего Солнца за годы активного общения с другими странами подарила миру не только тончайшие шелка, фигурки нэцкэ, передовые технологии и мультфильмы в стиле аниме. Люди, создавшие философию фэн-шуй, волшебные сказки об оборотнях-кицунэ, придумали огромное число манящих ароматами и вкусовыми ощущениями штук – и это вовсе не только жареные насекомые, которые при всей своей непривлекательной внешности с лихвой окупают ее, стоит только их отведать! 

Среди полюбившихся многим жителям Земли вещей, прибывших оттуда, свое законное место занимают суши, суп мисо и напоминающий окрашенный зеленым русский хрен соус васаби. Но ведь это только самые популярные из японских блюд, разлетевшихся по всему свету! На их родине готовят куда более интересные для гурманов диковинки.

Разнообразных вариаций подачи знакомого всем любителям восточных лакомств сочетания риса и рыбы здесь – великое множество. То же самое касается и других наиболее привлекательных для начинающих гастро-туристов вещей: то же сакэ подают в большинстве популярных у гостей этой страны заведений. Знаменитая своей ядовитостью рыба-фугу тоже попадается довольно нередко. 

К этому рискованному знакомству с ее вкусом нужно подходить с большой осторожностью: стоит попробовать это блюдо в заведении, не имеющем лицензии на ее подачу, — как шансы поужинать в последний раз значительно увеличиваются. В целом, если не интересоваться фугу и другими куда менее часто всплывающими среди русских гурманов названиями, — то смысла отправляться на восточный край Евразии, по сути, и нет: многие вещи встречаются и в наших широтах среди многообразия вариантов меню многочисленных суши-баров.

Куда как интереснее окунуться в мир еще не успевшей разойтись далеко от японских берегов кулинарии. Если совершить путешествие в страну цветущей сакуры во время одного из множества фестивалей, — можно успеть отведать угощений, традиционных для определенного повода. К примеру, новогодние праздники отмечают, поедая особенные сладкие пирожки, основу которых составляет вездесущий рис. Второй месяц осени обязательно порадует бесконечным разнообразием видов грибов и включающих их в себя блюд… Словом, перед тем, как выбирать время для «вкусного» странствия, обязательно стоит разобраться в японском календаре – от него зависит, что именно из экзотических кушаний будет попадаться на глаза чаще всего.

0 комментариев

Только зарегистрированные и/или пользователи могут оставлять комментарии.